首页 > 中国公民海外安全常识
“五•一”节赴巴厘岛旅游特别提醒
2015-04-30 21:34

  巴厘岛是著名的旅游胜地,有“天堂之岛”的美誉。海岛风光秀丽、宗教文化独特、人民热情好客,每年吸引数百万外国游客前来旅游观光。2014年赴巴厘岛的中国游客多达58.6万人次,并且增长迅速。中国已经成为继澳大利亚后的第二大客源国。

  2015年“五一”小长假临近,为使中国游客度过一个安全、愉快的假期,驻登巴萨总领事馆提醒如下:

(情人崖)

  1、旅客抵达巴厘岛伍拉莱机场时,不必填写出入境卡。移民官员一般会询问旅客入境目的和下榻酒店,请如实相告。请提前打印好纸质往返电子机票和酒店订单。印尼规定,机场范围内禁止拍照,千万不要把机票和酒店订单存在手机里让移民官员自己翻看,以免引起误会。

  2、海关对旅客入境携带现金和物品有详细规定。其中,日用品以自用数量为限,允许成人自带香烟200支、酒类1000毫升,游客携带现金或等值外币限额为1亿印尼盾(约合5万元人民币),超出限额必须申报、走红色通道。申报后超出限额部分不会被没收,如不申报超出限额部分将会被处以10%的罚款,最高不超过3亿印尼盾。

  如果发现托运行李丢失,请及时和机场托运行李查询中心联系并办理登记手续,机场行李查询中心电话;0361-9351011转6020或6021

  3、参团游请留存组团社、领队、地接社、导游姓名和联系电话,酒店及旅游巴士车牌号。如发生旅游纠纷,处理原则为“国外纠纷,国内解决”,可向国内旅游监管部门投诉,通过合法渠道维权索赔。

  无论是自由行还是参团游,建议把护照及信用卡拍照后留存于自己的电子信箱,一旦发生护照和手机丢失,方便办理旅行证件补发和银行卡挂失。强烈建议游客购买旅游保险,曾发生过有的游客没有购买旅游保险,一旦发生意外,游客须面对高额的医疗费用。

  4、巴厘岛的机动车行驶方向和国内正好相反,行车右舵左行。过马路先看右,再看左。巴厘岛“蓝鸟”出租汽车公司比较正规,如果乘坐其他公司的出租车,务必和司机谈好价钱和币种,曾经发生过如下案例:乘客询价时听到司机说“twenty thousand rupiah”(20,000印尼盾),结果到目的地后司机要求乘客付20美元(近期美元兑换印尼盾的汇率是1美金=12700印尼盾左右)。

  中国游客仅持有中国驾照不可以在巴厘岛驾驶汽车和摩托车,建议包车旅游,包车时务必讲清包车时间(整日包租为10小时),要了解清楚包车费用是否包含加油费、停车费和司机小费。

(海神庙)

  5、巴厘岛海滩风光旖旎、景色迷人,吸引了不少中国游客参与水上活动。请大家谨慎下水,切不可酒后游泳。浮潜应穿上救生衣。近期巴厘岛已经多次发生水上安全事故,数人溺水身亡,请务必提高安全意识。

  如果您从巴厘岛去蓝梦岛、吉利岛及其他岛屿旅游,请选择正规的旅游、船务公司,报名前应了解是否有旅游意外保险及理赔范围;如天气恶劣,风高浪大,应取消行程;服从工作人员指挥,严格遵守安全要求,穿好救生衣,防止颠簸受伤。

  在巴厘岛如遇价格欺诈,请联系巴厘岛旅游警察,电话:0361-224111。总领馆无法代替游客退换货品或投诉。

  出门前请带齐自己的常用药和紧急用药,以备不时之需。

(圣泉寺)

  6、旅游期间建议您妥善保管自己的护照和财物,护照不要随身携带,可带复印件,现金和信用卡不要全部放在一起。虽然巴厘岛总体上安全,但在库塔等游客密集地区时常发生游客在散步时被身边经过的摩托车抢包抢手机的案例,也发生过酒店财物被盗等案件。巴厘岛报警电话:110

  巴厘岛接受中国银联卡的商家不多,银联卡可以在BCA银行的自动取款机上直接提取印尼盾,取钱时如果发生吞卡现象,请拨该银行电话500888。VISA和MASTER信用卡使用范围较广,汇率略高于兑换店牌价。

  7、出境时,旅客需凭护照和纸质机票进入机场出发大厅,不必缴纳20万盾出境税。

  最后,中国驻登巴萨总领事馆祝您和您的家人在巴厘岛度过一个愉快、安全的“五·一”假期。

 

(图片来源于网络)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿