首页 > 领区介绍
巴厘省简介(2021年)
2022-06-13 15:52


一、概况

巴厘省由巴厘岛及周边小岛组成,位于东经114°-115°和南纬8°- 9°之间,面积5780平方公里(占印尼总面积的0.3%),距首都雅加达一千多公里。巴厘岛东西长140公里,南北宽95公里,西临巴厘海峡与爪哇岛相望,东隔龙目海峡与龙目岛相望,北临爪哇海,南濒印度洋。岛上多山地,仅南部及北部沿海地带有一些狭窄平地。年均气温28°C年均湿度80%,分旱雨两季,每年10月至次年3月雨季。

巴厘省下辖8县1市。省会登巴萨市(Denpasar),位于岛屿南部,人口72.7万,面积127.8平方公里。全省人口436.2万,86.9%为巴厘印度教徒,穆斯林占10%。

巴厘省与海南省、云南省缔结友好省份关系

二、经济

2021年巴厘省地区生产总值为219.8万亿印尼盾,占印尼经济总量的1.30%同比下降2.47%,低于全国增速3.69%。人均地区生产总值5038万盾。

截至2021年9月,全省贫困人口21.1万,贫困率4.72%,同比升高0.27%贫困率低于印尼全国水平9.71%是贫困率较低省份。该省贫困线是人均月支出46.2万盾。

酒店餐饮行业为巴厘省支柱产业。2021,该行业产值占巴厘省经济比重16.66%,同比下降4.83%。其次为农林渔业(15.71%)、建筑业(11.00%)、批发和零售业以及汽车维修护理行业(9.26%)。

2021年巴厘岛出口额5.08亿美元,同比增长11.39%,主要出口市场为美国、澳大利亚中国。主要出口海鲜、珠宝饰品、非针织成衣等。进口额3591.3万美元,同比下降57.19%,主要进口来源国为中国、美国澳大利亚。主要进口产品为机电产品、机械及其零部件、皮革制品等。

三、旅游和人文

巴厘省是印尼重要的旅游目的地。受疫情影响,2021年巴厘省国际旅游市场持续低迷,全年接待外国游客51人次,国内游客430.2万人次,同比下降6.4%。

巴厘岛拥有优美的自然和人文风光,有“天堂之岛”、“诗之岛”、“神仙岛”等美誉。著名的景点有海神庙、库塔海滩、金巴兰海滩、情人崖、圣泉寺、百沙基母庙、阿贡火山等。海神庙建于海滩巨岩上,黄昏落潮时景色迷人,为岛上一大著名景观。百沙基母庙是巴厘岛最重要也是规模最大的印度教庙群。此外,巴厘岛还有巴厘野生动物海洋公园、巴厘鸟园、努沙公园、天谭剧场等主题景点。

巴厘岛是印尼文化宝库之一,其舞蹈、音乐、雕刻和绘画闻名遐迩。最具代表性的舞蹈为巴龙舞(Barong)、雷贡舞(Legong)与猴舞(Kecak)。乌布村(Ubud)以绘画和雕刻艺术闻名,建有许多艺术博物馆。那里的木雕和绘画中心珍藏着不少艺术精品,也有艺人现场制作,是购买木雕、蜡染、银饰等工艺品的好去处。

巴厘文化深受中国影响。中国古代铜钱是巴厘印度教祭祀活动重要贡品。中国姑娘江菁薇和巴厘古国王查亚·庞古斯的爱情佳话在岛上广为流传。梁山伯与祝英台的故事被当地改编为各种戏剧、歌舞和文学作品。

四、酒店

巴厘省酒店业十分发达,各具特色和各种档次的酒店星罗棋布。2021年全省有星级酒店403家,46302客房,63194个床位,入住率为12.53%平均入住2.01天。非星级酒店2942家,32810间客房,42239个床位,入住率5.44%。五星级酒店78家、四星级酒店134家,主要集中在巴东县的努沙杜瓦、库塔和金巴兰,登巴萨市的沙努尔及吉安雅县的乌布等区域。全省356家旅行社,3868家餐厅。

五、交通

到巴厘省的交通十分便利。巴东县建有现代化的伍拉莱国际机场(Bandara Internasional I GustiNgurah Rai)、可停靠邮轮的南湾国际海港(Benoa)。东部的巴塘巴依(Padang Bai)港口联通西努省龙目岛西北部的吉利马努港口(Gilimanuk)是往来爪哇岛的重要通道

巴厘岛伍拉莱国际机场有往来世界各地的航班,包括往来中国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、马来西亚、阿联酋、土耳其等的航线。北京、上海、广州、深圳、厦门和港澳台等多地有直达巴厘岛航班、执飞航司有国航、东航、南航、厦航等。受疫情影响,2020年4月印尼政府宣布暂停外国籍人士入境,往来巴厘岛的国际航班和旅客锐减。2021年伍拉莱国际机场起降航班43521架次,同比下降29%运载国内外旅客447万人次,同比下降26%。

公路设施方面,巴厘省建有国道629公里,省道743公里。机动车保有量约451万辆,包括摩托车387.8万辆、汽车46.5万辆、货车15.9万辆、巴士8919辆。

数据来源:巴厘省统计局http://bali.bps.go.id/

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿