首页 > 领区介绍
西努沙登加拉省简介(2021年)
2022-06-13 15:51

一、概况

西努沙登加拉省(以下简称:西努省)位于巴厘岛东部,北临爪哇海和弗洛勒斯海,南濒印度洋,东临东努沙登加拉省。西努省总面积4.9万平方公里,陆地面积2万平方公里,海洋面积2.9万平方公里。全省由380个岛屿组成,其中38个岛有人居住,主要岛屿为龙目岛和松巴哇岛。西努省地处热带,湿度和温度相对较高平均气温28.7℃,平均湿度78.5%。省内多高山,龙目岛上的林贾尼火山海拔3726米,为全省最高峰,印尼第二高火山。

西努省下辖2市8县。省会马塔兰市Mataram,位于龙目岛全省人口539主要民族有沙沙克族(Sasak)、比玛族(Bima)和松巴哇族(Sumbawa)穆斯林占96.8%,印度教徒2.44%,信奉基督教、天主教和佛教人口共占0.76%。

西努省与宁夏回族自治区结有友城关系。 

二、经济

2021西努省地区生产总值为140万亿印尼盾,占印尼经济比重0.83%同比增长2.3%,低于全国增速3.69%。人均地区生产总值2600万盾。

截至2021年9月,西努省贫困人口73.5万,贫困率13.83%,位列全国第8。西努省贫困线是人均月支出42.4万印尼盾。 2021年西努省月最低工资标准为218.4万盾。

农林渔业是西努省支柱产业,占全省GDP的22.8%,其次为采矿业(17.33%)、批发和零售业以及汽车维修护理行业(13.98%)、建筑业(9.75%)。

西努省土地辽阔,是印尼重要粮仓之一主要种植水稻、大豆、玉米、花生、绿豆等粮食作物、椰子、腰果、咖啡、可可等热带经济作物和芒果、香蕉、菠萝等水果。2021年水稻收获面积为27.7万公顷,大米产量143.2万吨。龙目岛是印尼重要的珍珠养殖基地,其出产的“南洋珍珠”在国内外享有盛名, 2021年出口额达823.5亿印尼盾,主要出口市场为澳大利亚、中国、印度。

2021年西努省出口额11.4亿美元,同比增长77%。前三大出口市场为中国、日本、美国,主要出口产品为非油气矿产品,海鲜等。进口额1.51亿美元,同比下降43%。前三大进口来源国为日本、美国、泰国。主要进口产品为橡胶及橡胶制品、机器和飞机机械、糖及糖制品。

西努省是印尼输出劳工第四大省份,共有二十余万人,主要前往马来西亚、新加坡、沙特、阿联酋、日本和韩国国家务工,从事种植园、农场、家政工作。2021年,西努省输出劳工向国内汇款约1万亿盾。

三、旅游

旅游业是西努省重要产业之一。新冠疫情影响,西努省旅游业受创严重,2021年仅接待国内游客82.7万人次,外国游客1.2万人次全省星级酒店63家,4997间客房,入住率33.62%。非星级酒店5407273间客房,入住率14.37%

当地政府重视旅游业发展,特别是龙目岛,经过近几年的发展,已成为印尼有名的旅游胜地。与巴厘岛不同的是,龙目岛拥有众多未经开发的自然生态环境,是印尼有名的潜水胜地之一。著名的景点有圣吉吉海滩(Senggigi)、吉利三岛(Gili Trawangan、 Gili Air 和Gili Meno)和林贾尼火山(Rinjani)。

为进一步发展旅游业,印尼政府2014年在龙目岛南部设立曼达利卡(Mandalika)经济特区,占地约1000公顷,按照开发巴厘岛努沙杜瓦Nusa Dua旅游区的模式把曼达利卡打造成集酒店、会展、运动和休闲于一体的综合旅游区。曼达利卡被印尼政府列为五大优先发展旅游区,是2022年世界摩托车锦标赛的举办地。由于西努省大部分居民信奉伊斯兰教,西努省政府也着力该省打造为清真旅游目的地。

四、交通

龙目国际机场(2019年更名为扎努丁·阿卜杜勒·马吉德国际机场)位于中龙目县,于2011年10月启用西努省主要交通通道。西努省主要港口有伦巴(Lembar)、巴达斯(Badas)和比玛(Bima)。

公路设施方面,2021年全省有国道935公里,省道1484公里,县市道6085公里。机动车保有量方面,全省有摩托车166.8万辆、汽车10.5万辆、货车7.7万辆、巴士2445辆。

数据来源:西努省统计局 http://ntb.bps.go.id/


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿