首页 > 领区介绍
东努沙登加拉省简介(2020年)
2022-04-19 10:47

一、概况

东努沙登加拉省(以下简称东努省)于1958年建省,是印尼最南端省份。西邻西努省,东与东帝汶接壤,北弗洛勒斯海,南临印度洋与澳大利亚隔海相望。全省由615个岛屿组成,主要岛屿为帝汶岛(Timor)、弗洛勒斯岛(Flores)、松巴岛(Sumba)。陆地面积约4.8万平方公里,占印尼陆地面积2.49%,海洋面积约20万平方公里。东努省位于环太平洋火山带上,地形以火山和石灰岩山丘为主。气候相对干燥炎热,年均气温21.9-28.8摄氏度,分为旱雨两季。农作物受气候影响较大,自然资源有限。

东努省分1市21县,古邦市(Kupang)为东努的省会,位于帝汶岛。2020年印尼全国人口普查结果显示,东努省人口532.6万。东努省居民多信奉天主教和基督教,分别占52.45% 和39.26%,穆斯林8.09%。

二、经济

东努省是印尼经济发展水平较落后的省份。受疫情影响,2020年全省地方生产总值为106.51万亿印尼盾,同比下降0.83%,高于全国增速-2.07%,经济总量仅占印尼0.68%。2020年东努省人均地区生产总值为2005万盾。2020年东努省经济结构中,主要产业为农林渔业(28.51%),政府行政及社会保障(14.26%),批发零售业和机动车维修业(11.16%),教育服务业(10.08%)。

农业是东努省的支柱产业。该省主要种植稻米、玉米、木薯、红薯、花生、大豆、绿豆。经济作物包括可可、咖啡和丁香。该省有广阔的草原,畜牧业以养殖猪牛羊马为主。

截至2020年9月,东努省贫困人口为11.7万人,贫困率是21.21 %, 比2020年3月增0.31%。贫困线是人均月支出40万印尼盾。东努省贫困率位列全国第3,仅次于巴布亚省和西巴布亚省。2020年该省月最低工资标准为195万盾。

2020年,东努省出口1586万美元,主要出口产品为盐、硫磺、石灰、家具、家居照明等,主要出口市场为东帝汶。进口总值为3465万美元,主要进口产品为化石燃料和电器,主要进口来源国为马来西亚、中国、新加坡。  

三、旅游

东努省拥有多座活火山,火山湖地貌优美,著名的景点有克里木图三色湖(Kelimutu)、科莫多国家公园(Taman Nasional Komodo)、松巴岛(Sumba)、Wae Rebo传统村等。科莫多国家公园(Taman Nasional Komodo)的巨蜥被联合国列为濒危珍稀野生动物,公园所在的拉布汉巴乔(Labuhan Bajo)区被印尼政府列为五大优先发展旅游景区。

2020年赴该省旅游的游客总数为38.7万人次,其中外国游客4.5万人次。拉布汉巴乔区所在西芒加莱共接待游客8万人次,包括外国游客1.5万人次。

2020年,全省共有星级酒店35家,2634间客房,主要分布在古邦市(17家)和西芒加莱县(11家),入住率为30.8%。非星级酒店470家,7190间客房, 入住率为9.62 %。外国旅客平均居住3.33天,国内旅客1.59天。

四、交通

截至2020年,东努省有国道1854公里,省道2650公里。机动车保有量方面,全省有汽车4.2万辆,摩托车77.9万辆,货车4.4万辆,巴士1867辆。

2020年东努省14个机场共运载旅客195万人次。主要机场有古邦市艾达力机场(El Tari)、西芒加莱县科莫多机场(Komodo)和西南松巴县坦博拉卡机场(Tambolaka)。艾达力机场是来往东努省的主要门户。雅加达、泗水、登巴萨、拉布汉巴乔、望加锡等地均有航班飞往古邦。

东努省主要港口有德瑙(Tenau)、拉布汉巴乔和拉鲁兰卡(Larulanka)。古邦市的德瑙港是一个国际港口,有客轮通往巴厘、爪哇及苏拉威西。

数据来源:

东努省统计局 www.ntt.bps.go.id

东努省政府官网 www.nttprov.go.id


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿