首页 > 领区介绍
印尼西努沙登加拉省简介
(Provinsi Nusa Tenggara Barat)
2016-04-21 15:00

  一、概况

  西努沙登加拉省(以下简称:西努省)位于巴厘岛的东部,北临爪哇海,南濒印度洋,东面是东努沙登加拉省。所辖陆地面积20153平方公里,海洋面积29159平方公里,海岸线长2333公里。其中陆地面积主要包括龙目岛和松巴哇岛,龙目岛总面积4738平方公里,松巴哇岛总面积为15414平方公里,其他还有零星分布的一些小岛。全省一共有280个岛,其中35个有人居住。2014年全省人口477万。

  西努省下属二市七县,其中龙目岛有一市三县,松巴哇岛有一市四县,位于龙目岛上的马打兰市(Kota Mataram)是西努省的省会,在历史上(七世纪初-1041年)曾经出现过盛极一时的马打兰王国。

  岛上民族主要有沙沙克族(Suku Sasak)、比玛族(Suku Bima)和松巴哇族(Suku Sumbawa)。信奉伊斯兰教人口占96%。语言主要通行印尼语和沙沙克语(Bahasa Sasak)。

  二、经济

  2014年全省国内生产总值为73万亿印尼盾(约合56.15亿美元),人均GDP约1175美元,经济增长率为5.06%。

西努省是印尼的“粮仓”之一,农业占全省经济总量的约四分之一。水稻是西努省的主要粮食作物,每年种两季,全省均有种植。西努省目前种植园经济作物有椰子、腰果、咖啡、可可等20个品种。畜牧业以黄牛养殖为主。西努省工业发展比较落后,占其经济比重仅4%左右。

  据统计, 2013年全年出口额约13.6亿美元,进口额12.2亿美元,全省出口中国商品价值63.6万美元。出口商品中占比重最大的是铜矿,占出口商品价值的99.6%。2013年,西努省拥有8.7万家企业,企业工人总数约26.3万人。

  2014年西努省贫困人口数为82万人,贫困率占17.24%。各县每月最低工资从125万-150万盾(约合95--115美元)不等,其中比玛县最低工资最高,为150万盾/月,省会马打兰市最低工资为126万盾/月。2014年全省失业率为5.75%。西努省是印尼输出劳工的一个主要省份,2014年输出劳工4.6万人,主要输往在马来西亚、中东地区、香港和台湾等地。

  三、旅游资源

  旅游业也是西努省经济的支柱产业之一,开发面积仅次于农业。2013年游客总数达到135.7万人,其中外国游客56.6万,本国游客79.1万。2014年全省有星级酒店50家,旅店891家,餐厅1378家,旅行社392家。当地政府重视旅游业的发展,特别是在龙目岛,经过近几年的发展,已成为印尼有名的旅游胜地,与巴厘岛不同的是,龙目岛拥有众多未经开发的自然生态环境,是印尼最有名的潜水胜地之一。著名的景点有圣吉吉海滩(Senggigi)、吉利岛(Pulau Gili)和林贾尼火山(Gunung Rinjani)。

  四、交通

  龙目国际机场(Lombok International Airport)位于中龙目县,于2011年10月正式启用。有飞往新加坡、吉隆坡、悉尼、帕斯的国际航线,有从雅加达、日惹、泗水、三宝垄、巴里八板、马辰和登巴萨往返马打兰的国内航线,此外,从巴厘岛有渡船往返龙目岛。

  西努省公路总长度为2404公里,其中81%是柏油路面,砾石路面占7%。机动车保有量约128万辆,其中摩托车总数为117万辆,占91.8%。2014年有24854架次的飞机往来西努省,乘客总数为239万人次。

 

  数据来源:西努省统计局http://ntb.bps.go.id/index.php

 

2014年4月更新)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿