首页 > 巴厘风情
加隆安节来啦!
2017-04-04 15:46

  每210天一次的加隆安节又来了(2017年第一个加隆安节是4月5日)!巴厘人民开始准备龙旗(Penjor)及各式祭品迎接加隆安节。加隆安节是纪念正义之神因陀罗战胜恶魔玛雅德纳瓦的重要节日,巴厘岛几个著名景点也与加隆安节有关。

  相传,恶魔檀那婆的后裔玛雅德纳瓦国王控制着望加锡、松巴哇岛、布吉斯、龙目岛和巴厘岛等地,他神通广大,可以变身为任何物品而不被人发现。他凶恶无比,不但不允许百姓拜祭任何神仙,还摧毁了许多寺庙。

  一位名叫Kulputih的长老来到百沙基印度庙向天神们拜祭,请求天神们指点,如何能打败恶魔玛雅德纳瓦。天神们命他向印度请救兵。于是因陀罗带着救兵从印度赶来,与玛雅德纳瓦展开激烈的战争。

  玛雅德纳瓦使诡计,在天兵军营的饮用水中下毒,为了不被人发觉,他用脚的两侧走路,脚印就成了现在巴厘省吉安雅县的Tampak Siring镇(tampak是“脚板,脚底”之意,siring则是“倾斜”的意思)。

(Tampak Siring镇的地图)

  天兵们喝了下毒的水,均瘫倒在地。因陀罗知道源头是下了毒的水后,他马上变出一口新的泉眼,就是现在大家看到的圣泉寺(Tirta Empul)。天兵们喝了圣泉寺的水,马上恢复神勇,继续与玛雅德纳瓦作战。圣泉寺流出来的水形成的小河,名为Tukad Pakerisan河(巴厘语里tukad是“小河、河流”之意)。

(位于Tampak Siring镇的圣泉寺Tirta Empul)

  玛雅德纳瓦见天兵追来,变作一只大鸟躲避。他变作大鸟的地方即现在吉安雅县的马努卡亚村(Desa Manukaya)。不过无论玛雅德纳瓦怎么变化,都逃不过因陀罗的法眼,最后被因陀罗消灭了。玛雅德纳瓦死后流出的血,形成一条小河,名为Tukad Petanu河。这条小河被下了长达1000年的咒语,要是用这河水灌溉农田,作物生长比普通田地的作物更快,但收成的时候会发出恶臭,并且流出红色液体。当然了,那毕竟是传说,现在的Tukad Petanu河是酱紫滴:

(Tukad Petanu河)

  因陀罗战胜玛雅德纳瓦就成为了正义战胜邪恶的象征,巴厘人们用加隆安节来隆重庆祝。为了迎接加隆安节,少不了的就是节日前夕安插各家门前的龙旗(Penjor)。龙旗是高山和各路神灵的象征,用竹子和椰树叶等制成,象征着人们享受土地的一切收成都来自天上神灵。

(准备立起龙旗)

(街道上龙旗)

 

(图片来源于网络。转载本文请注明出处。)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿