首页 > 巴厘风情
百沙基庙(Besakih Temple)
2016-04-07 16:39

  著名的百沙基庙座落在巴厘岛东北部的阿贡火山南麓,海拔约1000米。始建于公元11世纪初,距今约有1000多年的历史。据当地传说,该庙系由最早来到巴厘岛的印度教信徒率领数千名巴厘岛信众,来到阿贡火山南麓开辟原始森林,并兴建神庙,历经数百年逐步建成。它是巴厘岛最古老、面积最大的印度教寺庙群,是巴厘印度教寺庙的总部,因此被称为“母庙”。

百沙基庙左侧的接待大厅

百沙基庙前面的绿地草坪

  百沙基庙系由大大小小共30多座庙宇组成的大型寺庙群。进入庙群前,左侧为接待大厅,供贵宾和表演团队化妆和休息,旁边还有一座小型图书馆,收藏大批有关百沙基庙的书籍。右侧为一片草坪,供信众集会和休闲。

  庙群的正门是阴阳门,每逢举行庆典活动,教徒们身着节日盛装、头顶贡品,拾级而上,穿过阴阳门进入庙宇群开始祭祀活动。仪式结束后,同样沿着主入口拾级而下。非印度教徒则通常由右侧的通道进入。主入口的左右两侧有许多石雕,有的石雕身着黑白相间的阴阳裙,有的身着红色或黄色的衣裳。入口两边,整齐地撑着5排黄、红和白色的小伞,为神灵遮风挡雨。红、黄、白三色是巴厘印度教的基本颜色。据说,其中较大的18尊雕像,是印度教《摩诃婆罗多》史诗中的神灵。

  迎风飘扬的龙幡(印尼文PENJOR),系巴厘岛加隆安节和库宁安节的重要饰物,象征着胜利和丰收。每逢两大节日,巴厘岛的村庄都会立在道路两边迎风飘扬,形成一道独特的风景。在百沙基庙,则长年矗立。

  寺庙的大门是巴厘岛独有的善恶门,又称“阴阳门”。该门型似一个三角形建筑,从中间一劈两半,形成一条窄窄的通道。据说,巴厘人认为,魔鬼一般体型巨大。所以,一般而言,门比较窄,为的是不让魔鬼通过。

阴阳门,又称善恶门

  据说,人们认为,善与恶、阴与阳是矛盾的统一体。人性既有善的一面,也有恶的一面,两者是同时存在的。世间任何事物,既有阴的一面,也有阳的一面,与中国道教的阴阳学说如出一辙。阴阳门在巴厘岛机场、道路、酒店、住家随处可见,巴厘岛传统村落和住宅大都采用“母庙”的建筑风格,形成巴厘岛独有的建筑特色。在巴厘岛,几乎家家户户都建有大小不一的神庙,尽管规模不等、特色各异,但其式样和建筑风格,大体与母庙的风格相同或相似。

百沙基庙里的一座神庙,非印度教徒不允许入内

  通常,印度教的庙宇里建有许多神庙,其中最主要的三座神庙供奉印度教湿婆神、毗湿奴和梵天。

上图中的神塔分不同等级, 从一级到十一级不等,十一级为最高等级。

 

百沙基庙主入口

巴厘印度教徒头顶贡品,步行前往百沙基庙

  据寺庙工作人员介绍,百沙基庙一年举办数次大型庆典活动。

节假日的布撒基庙人山人海、热闹非凡

  此外,一年之中尤其是宗教节日和节假日,百沙基庙还会举办许多祭祀活动。成千上万的巴厘印度教徒身着节日盛装,头顶贡品和食物,举家大小,或驾汽车、摩托车前往百沙基庙参加宗教活动。活动完毕,人们盘腿坐在草地上,享用自带或从附近餐馆购买的食品、饮料,其乐融融。

头顶食品盒的巴厘印度教徒

巴厘印度教徒在虔诚祷告

巴厘印度教祭祀活动中必备的传统乐器—铜鼓。

登上百沙基庙的右侧通道

 

平常日子,百沙基庙恢复了难得的平静

百沙基庙里的一座中国式神庙

神庙内庭院

面朝大海的百沙基庙出口处

 

注:以上图片均为作者原创

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿