首页 > 巴厘风情
印尼“素肉”—— 天贝(Tempe)
2016-03-23 16:28

  介绍过印尼美食炒饭(Nasi Goreng)、炒面(Mie Goreng)、肉丸(Bakso),在满嘴喷香生津之后,下面再介绍一款印尼的传统食品——天贝(Tempe)。

  天贝又叫“丹贝”“豆发”,是一种豆类发酵食品。据说系爪哇人发明的,已有数百年历史。其做法并不复杂,先把黄豆去皮煮熟,再接种真菌并用香蕉叶包裹发酵36-48小时,最后的成品是白色或黄色的饼状物。

  天贝的蛋白质和氨基酸含量很高。数据表明,游离氨基酸为总氨基酸含量的76%,是大豆发酵前的6倍;维生素B2的含量也很高,是大豆发酵前的60倍左右。天贝真是营养又健康的食品,与豆腐、纳豆齐名,有“素肉”美称喔!

  据有关机构研究发现,如果每人每天吃166克天贝,可以满足人体所需62%的蛋白质、35%的维生素B2和46%的铜元素。当地人干脆把“每天吃苹果,医生不找我”这句民间谚语,改成了“每天吃天贝,健康一百岁”。

  印尼人的餐桌上离不开天贝,既当主食又当点心,可依口味喜好,烹调出不同的美食,成了“万能食材”和“肉类替代品”。

  笔者曾买过天贝,回家切成薄片后用中火煎炸,奶酪一样的发酵食品味道马上就出来了。到了两面微黄的时候,浇点酱油、撒点糖,吃起来有股淡淡的香味。

  来到巴厘岛欣赏美景的同时,大家不妨品尝一下独特的健康美食——天贝。

  (图片源自网络)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿