首页 > 巴厘风情
巴厘元素--雷贡舞
2016-03-04 10:44

  雷贡舞又名黎弓舞(Tari Legong),是巴厘岛上的一种经典舞种,有着复杂多样的舞蹈动作。舞者伴随着鼓乐翩翩起舞。Legong一词由“leg”和“gong”两部分构成,leg意为柔美的动作,gong意为加美兰乐器。因此,雷贡舞呈现的是舞者伴随着加美兰音乐做出的轻柔舞姿。

  根据民间传说,雷贡舞是仙女所跳的天界之舞。据说,巴厘岛吉安雅县Sukawati地区的一名王子在重病中梦见两名少女在悦耳的加美兰音乐中翩跹,体态轻盈,舞姿袅娜。这名王子病好后,找乐师谱曲并编排出了雷贡舞。为了表现仙女的优雅气质,只有那些聪颖、漂亮的小女孩才能获选为舞者。

  19世纪下半叶,雷贡舞在巴厘岛宫廷中流行开来。最开始,标准的雷贡舞由两名月经初潮前的少女于月圆之夜在宫廷庭院中表演。表演时,两名舞者都要手持扇子。但也有一些雷贡舞中会有第三名舞者,这名舞者不持扇子。

  无需了解太多舞蹈中的故事情节,单是那准确配合鼓声忽左忽右闪动的眼眸、纤纤玉指优雅灵活的颤动,配上华丽的金色锦缎、古老的宫廷音乐、柔美优雅的舞姿,就足以让观众徜徉在这座天堂岛独有的特色文化中。

  随着时代的发展,人们根据表演形式、内容和规模,编排出了数十种不同风格的雷贡舞。其中最典型的当属宫廷雷贡舞(Legong Keraton),于2015年12月被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

(注:图片源自网络)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿