首页 > 巴厘风情
说说极乐鸟
2015-10-20 16:50
  极乐鸟,主要分布在印度尼西亚东部,托雷斯海峡之间的群岛,巴布亚新几内亚以及澳洲东部。极乐鸟以举世无双的美丽羽毛著称,被认为是来自天堂的鸟,故又称天堂鸟。
(王极乐鸟 Cenderawasih Raja
  以前人们认为极乐鸟没有脚,一直在空中飞翔,于是也称之为“无足极乐鸟”。其实并不是真的无足,只是有的极乐鸟的脚比较短,飞行时藏在长长的羽毛里,大家看不见。
(小黄极乐鸟 Cenderawasih Kuning Kecil)
  据统计,全世界有43种极乐鸟,其中在印尼有30多种,而在印尼东部的巴布亚岛就有28种。极乐鸟的体型也多种多样,小的高15厘米,重50克,大的高达110厘米,重430克。
(蓝极乐鸟 Cenderawasih Biru)
  大部分雄性鸟类都拥有艳丽的羽毛,用来吸引雌性鸟交配,极乐鸟也不例外,它的头部为金绿色,羽毛鲜艳无比,长长的金黄色尾羽尤为吸引人。到了交配季节,雄性极乐鸟在一根大树枝上用优美的舞姿和动听的歌声,吸引雌鸟的注意,甚至能做倒挂树枝的动作。当然了,不同种类的极乐鸟拥有各自不同的舞蹈动作。
(秃极乐鸟 Cenderawasih Botak
  巴布亚的部落经常在他们的仪式上使用极乐鸟的羽毛。几百年前欧洲贵妇用极乐鸟的羽毛来装饰帽子。巴布亚新几内亚国旗就印有一只极乐鸟,国徽是一只极乐鸟停歇在两只皮鼓和一支长矛上,巴布亚新几内亚航空公司(Air Niugini)也是用极乐鸟作为标志。
Cenderawasih Mati Kawat
  过度的捕猎,砍伐森林导致极乐鸟的物种数量下降。如今极乐鸟已经是印尼政府保护动物,只允许当地种族举行仪式时可以用极乐鸟羽毛。1999年第7号总统令以及1990年第5号法令已经把王极乐鸟、红极乐鸟、小黄极乐鸟等列入受保护物种名录。
 
(图片来源于网络)
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿