首页 > 巴厘风情
巴厘元素——扎囊萨利(Canang Sari)
2015-08-25 15:52
  巴厘省与印尼其他省份不同,巴厘岛绝大部分居民信奉印度教。
  来到巴厘岛,大家会发现,道路边、商场门口、民居入口处以及在印度庙的神龛里天天都会摆有用椰子叶编成的正方形小托盘,里面放着彩色花瓣,还有一根香烟、一颗糖、一块饼干、一点米饭,有的还平放着一支燃着的香。这是做什么用的呢?其实,这是巴厘岛印度教徒们每天用来祭拜天神的祭品,名为“扎囊萨利”(音译,印尼文Canang sari)。
(Canang sari)
(市场里出售的Canang sari)
  Canang sari中的sari 意为“精华,精髓”, canang是指用椰子叶做成的编织品。巴厘语词典中,canang 是含有与“蒌叶”相近意思的雅语名词。蒌叶在古时被视为尊敬的象征,主人家用蒌叶款待客人则表示对客人的尊敬,求婚时男方要向女方父母献上蒌叶,婚礼时新郎要递给新娘蒌叶。
  巴厘岛一位名叫Ida Pedanda Gede Made Gunung的婆罗门僧侣认为,canang一词由两个古爪哇语单词组成,ca表示“美丽”,nang 表示“目的”,canang一词表示向天神祈祷得到美好的物品。
(巴厘印度教徒祭拜中)
  Canang sari 是巴厘印度教徒每天祭拜天神的必备祭品,也是家庭祭拜天神用的最简单的祭品,每天早午晚各一次。Canang sari可由家庭主妇们自己制作,但由于需求很大,市场里也有专门出售Canang sari的摊档,一般来说10份Canang sari只需7500印尼盾(约3.6元人民币)。
(Canang sari 制作中)
(商场里售卖的Canang sari
 
(图片来源于网络)

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿