首页 > 巴厘风情
印尼国宝科莫多巨蜥简介
2015-07-28 11:11
  科莫多巨蜥,又名科莫多龙,是印度尼西亚特有的珍稀物种,是已知现存体型最大的蜥蜴。野生成年巨蜥平均体长23米,体重达70千克,而人工饲养的巨蜥体型则更大。部分科学家认为,它是恐龙的亲戚,还有科学家通过研究科莫多巨蜥来推测恐龙的习性。
(科莫多巨蜥)
  科莫多巨蜥多栖息于印尼小巽他群岛(科莫多岛、林卡岛、莫堂岛、弗洛雷斯岛)。
  科莫多巨蜥通常把家安在岩石或树下的洞里,每天早晨太阳升起时,它们会先到岩石上晒晒太阳,将僵硬的身子晒暖和,然后就开始寻找食物。
  科莫多巨蜥系食肉动物,以岛上的野猪、鹿、猴子等为食,有时也会捕食弱小的同类及幼体。腐尸是科莫多巨蜥爱吃的食物,每当在猎物吃不完时,它们会将余下部分藏在沙土或草丛里,饿时再吃。
  为对付体型巨大的猎物,科莫多巨蜥进化了自己的生物武器——充满了致命细菌的唾液,一旦猎物被咬伤,细菌就会通过伤口进入猎物体内,顺着血液循环迅速传播,很快就引起败血症使猎物行动变缓并在72小时内死亡。嗅觉灵敏的科莫多巨蜥会顺着气味找到猎物的尸体大快朵颐,它们那分叉的舌头就像是雷达的天线,空气中极小的气息都会被它们察觉。
  人们曾为得到科莫多巨蜥坚硬而厚实的皮而将其捕杀,或是将它们抓到动物园去展览,使科莫多巨蜥只剩下不超过3000条,成为世界上最珍贵的动物之一,属印尼国家动物和自然保护联盟的易危物种。印度尼西亚已在科莫多岛上建立国家公园,使科莫多巨蜥种群得到壮大。
  大熊猫和科莫多巨蜥同是全世界稀有罕见的动物,极令两国人民喜爱。2015326日,中国国家主席习近平在人民大会堂同印度尼西亚总统佐科举行会谈,当天,中华人民共和国和印度尼西亚共和国发表了《关于加强两国全面战略伙伴关系的联合声明》,其中提到,双方将积极推进中国大熊猫赴印尼合作研究项目和印尼科莫多巨蜥赴中国合作繁育项目。

(图片源于网络)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿